Logo IOS

MyBabyNes iPhone 應用程式

X

追蹤孩子的營養及體重。
餵哺並分享孩子的里程碑。
輕鬆購買BabyNes沖調機及奶粉膠囊。
同步設定您的沖調機的Wi-Fi功能。

下載
  • 常見問題
  • 服務熱線
  • 電郵查詢

孩子的營養需求變化

孩子在出生後頭幾個月的成長最為迅速。 六個月時,你孩子的體重會較出生時增加約一倍。在這段時間,他們的營養需求會不斷變化,因此食物中的營養成分應作出相應的調節,以滿足變化中的營養需要。

蛋白質

為配合早期階段的迅速成長,孩子的蛋白質需求會增加,而在隨後數月則因應其生長速度放緩而逐步降低。

熱量

孩子出生首月的熱量需求(日均千卡/公斤)最高,往後幾個月會逐漸遞減。

脂肪

由於早期階段成長迅速,因此建議孩子在首兩個月應增加脂肪攝取,然後逐步減少或維持在穩定水平。

碳水化合物

孩子應逐步攝取更多碳水化合物以提供能量。

 

7 - 12個月

在出生的第七至十二個月,孩子開始進食更多固體食物,所以他的飲食亦應作出改變。

你知道嗎 ?

  • 隨著孩子變得更加活躍,他們的營養需求亦會增加,所以早於6個月時便可因應其發展進程,開始引進不同種類的食物。
  • 其中,脂肪酸有助抵銷在進食固體食物初期固體食物中脂肪含量較低的影響。

孩子飲食的新安排

孩子在六個月後繼續成長,但速度不及前幾個月。他開始品嚐蔬菜蓉和水果蓉。孩子的營養需求正逐步擴展。

迎接重大轉變

在出生半年到一年間,孩子學會坐著、起身,甚至是踏出第一步。他開始自己進食,會說「媽媽」和「不」等簡單字詞,並且變得越來越愛玩。

適當營養能為日漸活躍的孩子提供所需的能量,幫助他逐步邁向變化多端的童年。

初期的固體食物

孩子初期嘗試的固體食物應以米糊為主。這些全新飲食習慣主要為他帶來碳水化合物和蛋白質。 然而,這些食物並不一定含高脂肪,尤其是孩子在正常發展身體器官和某些關鍵功能時所需的必需脂肪酸。

孩子初期進食的固體食物未必能提供足夠的維他命和礦物質,因此,孩子還需要許多額外的必要營養,才能繼續成長和發展。

新飲食習慣會使孩子的消化系統產生變化

進食固體食物後,孩子的消化系統會產生巨大變化。同時,孩子開始探索周邊的環境,他會把不同東西放進嘴裡,因而接觸到形形色色的細菌。

順利過渡至固體食物階段

要過渡至固體食物階段並非一朝一夕的事。您應讓孩子習慣食物的味道,並讓其消化道適應這些新食物。同樣地,嚥下食物這個過程對孩子來說是個很新鮮的經驗。

因此, 在這個產生重大變化的階段,奶瓶餵哺可能會讓孩子感到安心。這亦解釋了為何他們享受繼續以奶瓶進食。

 

13 - 36個月

在出生十三個月後,幼兒開始蹣跚學步,努力學習走路等動作。

你知道嗎?

  • 即使幼兒已經可以獨立坐在餐桌前用餐,但其營養需要與成年人或是年齡較大的兒童都非常不同。
  • 一歲後,幼兒主要進食固體食物,但這對其發展可能並不足夠。奶類仍然是健康飲食的一部份。

取得平衡

很多幼兒在一歲左右開始懂得獨自站立,踏出人生的第一步。雖然他們的飲食已包含固體食物,但其營養需求因持續快速增長而與較年長的兒童有所不同。

此時,奶類是幼兒攝取營養的重要來源。奶類提供了他們所需的部分能量。

踏入幼兒階段

在兩至三歲時,孩子能夠應付越來越多的事情。其學習、記憶、想像和語言能力不斷增長。他們的動作技能亦隨之提升,而且漸漸能夠穩步走路、攀爬、跑步和跳躍,令家長忙個不停。

打好基礎

儘管引入了全新固體食物,但孩子在一至兩歲期間的飲食尚未夠多元化,脂質有機會攝取不足,其中包括人體所需的必需脂肪酸。這些脂質對孩子的視力、認知功能和免疫系統發展非常重要。

因此,孩子必需補充適當分量的必需脂肪酸(omega-3和omega-6),包括兩種多元不飽和長鏈脂肪酸DHA和AA。優質的鈣、維他命和其他礦物質來源有助孩子健康成長。某些幼兒配方奶粉還提供所需的微量營養素,如鈉、鉀和氯,以及鐵、碘和鋅。

二歲以後:坐在餐桌前

兩歲的孩子一般與您吃著相近的食物。然而,他的營養需求仍然與您不同。例如:在各種礦物質中,鈣對孩子的成長尤為重要。

牛奶和鐵質

鐵質對孩子的認知能力發展和各種代謝過程,包括紅血球的形成起著關鍵作用。牛奶未必能夠充分提供孩子所需的鐵質。另一方面,加入了鐵質、其他所需維他命和礦物質的配方奶粉,則可以幫助滿足孩子的營養需要。

諮詢您的兒科醫生-了解是否需要為孩子的膳食補充額外的鐵質。